+7 (911) 000 - XX - XX
Оставить заявку
Предложи свою цену

Вакансия №41

Олег Надоричев – инвалид по слуху, то есть, проще говоря, слабослышащий. Тем не менее, он с юности профессионально занимается спортом, работает и хорошо зарабатывает, а его активности и жизнелюбию вполне могли бы позавидовать многие условно здоровые. Мы с Олегом беседовали в шумном производственном цехе без сурдопереводчика. Честно говоря, увлекшись разговором, я даже не задумывался о том, что в таких условиях мой собеседник просто не может меня слышать. И только позднее я понял – Олег читал вопросы по губам.

Что человек может

Я вырос в Московской области и еще во время учебы в интернате серьезно увлекался легкой атлетикой, лыжным спортом, играл в баскетбол и волейбол, - рассказывает Олег. Поэтому после получения общего образования в 1990 году решил стать тренером. Мне это было очень интересно, но когда я наконец отучился и начал работать, был разочарован. Тренировал я детей инвалидов по слуху и опорников. И с самого начала из-за нехватки тренерских кадров меня стали привлекать к работе с баскетболистами и волейболистами. Но совмещать все эти виды спорта, выполняя свои обязанности качественно, невозможно, к тому же, моя тренерская специализация была связана именно с бегом на длинные дистанции.

- И вы оставили тренерскую работу…

У меня не было другого выхода, хотя эта работа мне очень нравилась. Одна из основных причин была в мизерной зарплате, которую еще и регулярно задерживали.

- Сколько времени вы занимались тренерской деятельностью и куда устроились, оставив ее?

Тренером я работал год и два месяца, а ушел туда, где мог прилично зарабатывать. Устроился упаковщиком на крупное предприятие по производству пластиковой тары. Конечно, во всем, кроме зарплаты, мне такая работа была не интересна, поэтому с самого начала присматривался к тому, как трудятся операторы машин по производству преформ. Особенно меня заинтересовал процесс ремонта машин, это входит в обязанности операторов машин, и мастер, заметив мое любопытство, предложил мне попробовать поучиться. Так меня перевили на должность оператора, и примерно за три месяца я освоил эту профессию.

- И при этом не возникло не каких сложностей из-за того что вы слабослышащий?

Конечно, были сложности. Когда мастер обратился к директору с предложением о моем переводе, директор был сначала категорически против. На этом предприятии слабослышащие ни когда не работали операторами, это может быть опасно, ведь в случае возникновения неисправности или сбоя машина издает звуковой сигнал, который я не услышу. Но я попросил, чтобы вместо звуковых сигналов машины оборудовали световыми индикаторами и мне пошли навстречу.

- Выходит, и обучать взялись, и сигнальные системы на оборудование ради вас переделали… чем вы так приглянулись руководству?

На предприятии была хроническая нехватка операторов, поскольку это тяжелая работа, к тому же у меня было огромное желание учиться. Видимо, мастер чувствовал, что и способности есть.

- Если я правильно понял, вас в основном привлекали ремонтные работы…

Да это было интересно и непросто - машины были очень сложными, и постоянно приходилось чему-то учиться. Но и сам процесс создания преформ увлекателен, особенно было интересно смотреть, как из бесформенной массы получаются разнокалиберные объекты.

- Почему вы ушли с этой работы?

Работая оператором, я продолжал заниматься спортом и на соревнованиях познакомился с будущей женой (тоже инвалид по слуху), она занималась баскетболом и жила в Питере. Мы стали общаться и через какое-то время поженились и стали жить в Петербурге. Здесь есть филиал компании, где я тогда работал, поэтому после переезда планировал устроиться туда. Но мне категорически отказали, сказав, что не при каких условиях не возьмут инвалида по слуху.

- Были еще случаи, когда работодатели отказывали вам, ссылаясь на инвалидность?

Конечно. Я пытался устроиться в фирму по производству ювелирной бижутерии, где надо было заниматься шлифовкой и обработкой изделий на не большом станке. Я уверен, что справился бы с этой работой, но мне отказали.

- На каком основании?

Они не скрывали, что не хотят брать на себя ответственность, главным аргументом было: «а мало ли что произойдет, а вы инвалид…». Я бы на их месте просто попросил показать, на что человек способен, что он умеет и может. Мне кажется, что это должно в последнюю очередь волновать работодателя, если речь идет о деятельности, в которой слух не имеет ни какого значения.

- Сейчас вы работаете оператором плоттера баннерной печати в УРИ «Завод «воздушный Замок», являющейся лидером по производству мобильных надувных аттракционов в России. Как нашли это место?

Обратился в районный центр занятости населения, мне предложили несколько вакансий. «Завод «Воздушный Замок» привлек внимание тем, что нужно было заниматься печатью изображений и работать на сложной аппаратуре. Около двух недель я наблюдал и учился, а потом стал втягиваться в работу.

- Что входит в ваши функции?

Обработка файла с изображением, контроль процесса печати, причем ни только визуальный – все параметры выводятся на монитор компьютера, приходиться и в CorelDraw работать, и в Photoshop. В освоении специальных программ мне помогла жена – дизайнер – верстальщик, остальное изучал сам и с помощью коллег. Нравиться, что постоянно происходит что-то новое, задачи меняются: разные цвета и цветосочетания, рисунки, разнообразные проблемы с плоттером, преодоление которых иногда с родни решению увлекательных головоломок. Кстати, пример «Завод «Воздушный Замок», где около 80% имеют ограничения по слуху, показывает, что страх большинства работодателей напрасен. В пользу этого говорит и успешность предприятия, и совсем не «инвалидные» зарплаты.

- Сколько вы зарабатываете, если не секрет?

20 тысяч рублей в месяц при сменном графике. Работаю около 40 часов в неделю.

- На вид вы жизнерадостный и увлеченный человек, но все-таки хочется спросить: бывают моменты, когда жалеете, что от природы имеете нешуточные проблемы со слухом?

Никогда об этом не жалел, даже напротив – думаю, что мне это помогает добиваться своего и справляться с жизненными неурядицами. Мне интересно жить: я люблю свою работу, активно занимаюсь спортом и не собираюсь останавливаться на достигнутом.

Закрыть